Visto che il Natale si avvicina, ecco a voi un dolce salentino di
antichissima tradizione, fortunatamente tramandato da madre a figlia, di
generazione in generazione.

Ingredienti:
350gr di farina OO
150 gr di farina di semola di grano duro
2 tazze da caffè di olio di semi
1 pizzico di sale
mezzo lievito di birra
mezzo bicchiere di vino bianco (circa)
Farcitura: marmellata di uva bianca (mostarda) o marmellata a piacere ma molto compatta
Procedimento:
Versare le farine a fontana sulla spianatoia mescolandole insieme. Aggiungere il pizzico di sale e l'olio facendolo assorbire completamente. Praticare un foro nel mezzo e sciogliere il lievito sbriciolato con il vino bianco. Impastare bene fino ad ottenere una pasta piuttosto elastica ma non appiccicosa.
Tirare la sfoglia sottile (4-5 mm) col matterello o con la macchina per la sfoglia. Ritagliare dei cerchi e al centro mettere un cucchiaino di marmellata. Chiudere "pizzicando la pasta" tra le dita dando la forma di stella come in foto. Sistemare bel distanti su una placca rivestita con carta da forno.
Cuocere a 180° in forno caldo per circa 15 minuti o fino a quando saranno dorate.
Da mangiare fredde.
Nessun commento:
Posta un commento